Путь к Петре начинается в Аккабе. Такой чистенький-игрушечный город-порт. У набережной огромное количество яхт – пальмы, красота! Хотелось задержаться подольше – побродить по городу, посидеть на набережной с чашечкой кофе.
Но автобус уже ждал – выдвинулись в сторону Петры.
По пути все тот же привычный пейзаж — едем через каменистую пустыню Вади. Пески ее славятся какой-то небывалой особой разноцветностью, и поэтому она отмечена Юнеско. С первого (как и с 33-го) взгляда, мне, нечистокровной и совсем не арабке, эта особенность совсем незаметна. Может быть, это на самом деле прекрасно, но после недели в пустыне, я перестаю ощущать какую-то прелесть и свежесть, если так можно сказать о здешнем климате.
Следующая остановка на смотровой площадке. Две с лишним тыщи над уровнем моря – я, в своей маечке, конкретно мерзну. Но вид и правда потрясающий – такое ощущение, что картинку вокруг тебя редактировали в фотошопе. Контрасты цветов…
Наконец приезжаем в Петру. Улочки очень узкие и крутые, домов довольно много – тут не только лавки с сувенирами, даже школа есть.
Для меня в арабских странах всегда самое сложное – это запомнить свой автобус. Про номерные знаки я молчу – это не обсуждаемо, а память на лица водителей и прочих у меня вообще никакая. Пытаюсь запомнить хоть какие-то внешние признаки «своего» транспортного средства и двигаюсь вперед.
Как только ты ступаешь на дорогу, ведущую к Петре, тебя со всех сторон окружает ужасающая вонь. Когда я рассказываю об этом своим знакомым, мне обычно приводят в пример Каир, а точнее Гизу. Нет!!! В Гизе совсем не пахнет по сравнению с дорогой в Петру. Наверное, это потому, что там нет такого огромного количества верблюдов. А еще в Петре лошади (запряженные в повозки и нет) и , конечно, множество ослов. Естественно, что вся эта орава беспрестанно гадит, и, что еще более естественно, никто за ними не убирает.
По дороге к сокровищнице, когда смотрю вверх, меня постоянно посещают мысли – а если сверху камень упадет??? Наверное, я психопат.
И вот, наконец, она. Да, толпы людей – наверное, нужно было ехать еще раньше. Да, опять вокруг эта ужасающая вонь, но Господи – такого нежно-розового камня я не видела никогда! Через пару минут начинаешь ненавидеть уродов, которые в поисках сокровищ расстреляли барельефы – они в следах от пуль и ЮНЕСКО не стало их восстанавливать. Думаю, замазанные цементом они смотрелись бы так же дико, как лапы сфинкса в Гизе.
Не буду рассказывать тут, что такое Петра и что в ней есть – на это есть Википедия и прочие, выложу несколько фото своего двухчасового шатания. Петра, ты прекрасна!