Шри Ланка самостоятельно. Инструкция к применению

Путешествие на Шри Ланку мы планировали с особой тщательностью, т.к. основных причин было две. Первая – мы путешествовали с ребенком, вторая – на острове нам предстояло встретить Новый год.
Решение о поездке было принято еще в августе, и мы начали поиск дешевых авиабилетов. Каждый день на работе начинался с вылавливания «спецух», потом же я просто подписалась на сайте Aviasales на рассылку изменений в цене по моему запросу. Очень удобный инструмент, оповещения приходят ежедневно. Через пару дней удалось поймать очень интересное предложение от Emirates в Коломбо через Дубай. Цена устроила, тем более, давно хотела полетать с этой компанией, поэтому решение о покупке было принято за несколько минут! Забронировала и выкупила билеты, списав несколькими нажатиями кнопки с банковской карты основную сумму из затрат на эту поездку.
Теперь приступили к планированию маршрута. Мужская часть нашей команды категорически настаивала на том, что отпуск надо начинать на пляже. Я планировала посетить несколько исторических, да и просто красивых мест. Поэтому, после обсуждений, нарисовалась такая канва: Коломбо – Пляж – Нувара Эллия — Сигирия – Поллонарува – Пляжи – Коломбо.
Поиск жилья.
Так как на пляже нам предстояло встречать Новый год, мы хотели не уединения, а веселья. Поэтому выбрали один из самых обжитых пляжей острова – Унаватуну. Выбор жилья в Уне, как ее любовно называют туристы, просто огромный. Мы остановились на замечательном семейном отельчике — Manidi Villa. Потом ни разу не пожалели!
Процесс получения визы Шри Ланки описан мною здесь.
На этом предварительная подготовка была завершена, оставалось с нетерпением ждать вылета!
И вот, наконец, мы в Шри Ланке!
Все вещи, которые вам не нужны в путешествии – в нашем случае, это зимние куртки – можно оставить в камере хранения в аэропорту, это очень удобно, сразу избавляетесь от лишнего груза. Поменяли в аэропорту деньги, сели на автобус и поехали в Коломбо. Так как смотреть в столице особо нечего, сразу же выдвинулись в сторону нашего пляжа. Чтобы добраться до Унаватуны, нужно сесть на автобус до Матары, или до Галле. В первом случае, вы выходите в Уне, и едете до отеля на тук-туке. Мы же выбрали второй вариант, и на туке ехали от Галле. Принципиальной разницы нет.
Тукер привез нас в гест Manidi Villa, который нам очень понравился. Мы брали вариант без питания, завтракали в прибрежных кафешках. Уна произвела очень позитивное впечатление – место для встечи НГ мы выбрали правильно. До поездки прочла кучу разных мнений об Унаватуне – от «растоманского местечка» до «тургетто». И что дорого там, и у местных совсем крышу снесло от жадности… Даже в самый пик сезона народу было не больше, чем на популярных пляжах в других странах, и это учитывая то, что бухточка совсем небольшая.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В кафе готовят ну очень долго. Но это надо просто принять как данность и забить. Нам понравилось в Уне.
Для разнообразия можно съездить на Джангл бич. Народу очень мало. Пути сюда два – на туке (для любителей можно и пешком, конечно, но долго) и водой – от некоторых отелей ездят лодки. Пляж красивый.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рядом действующий храм со статуей Ханумана. Наш тукер сказал, что он держит на своих плечах Шри Ланку :)
Новый год отмечали в ресторане на пляже с новыми друзьями – шумно и весело.
Праздник схлынул, и пришло время потратить отдых на экскурсионку.
Рано утром 2 января мы двинулись в Путь. Именно так, с заглавной буквы, т.к. за один день нам предстояло доехать до Нурелии и там заночевать. Скажу сразу – идея не брать машину, а перемещаться общественным транспортом была моя. Хотелось мне погружения поглубже! Совет первый – если вы не поклонник ланкийской поп-музыки – не садитесь на передние места! Музон включают очень громко, а колонки будут располагаться как раз над вашими головами. К концу поездки мыслей в голове просто не останется!
Т.к. ехать нам предстояло с пересадками, мы заранее говорили кондуктору конечное место назначения, и просили высадить нас на остановке, нужной для пересадки. Причем мы эту остановку не всегда знали, поэтому всегда где-то в глубине души червячок ныл писклявым голосом – а вдруг он про нас забудет?? И вот очередная большая остановка – мы видим направления, куда отсюда можно ехать – одно из них – Нурэлия… Хватаем вещи и выпрыгиваем из автобуса – кондуктор за нами:
— Нет, нет, заходите назад!
— Ну тут же написано «Нурелия»!
— Нет, вам еще ехать и ехать на моем автобусе!
Возвращаемся. Естественно, наши места уже быстренько оккупировали ранее стоявшие местные. На наших лицах шок. Но нет! Кондуктор быстро расчищает наши места и сажает нас назад  Едем дальше. Долго и упорно. Моя команда пока не ропщет, но слегка подустала. Пересели в очередном месте. У меня уже спрашивают – сколько нам еще ехать? Улыбаюсь и молчу. А кто ж его знает?
Наконец нам объявляют – Нурэлия. Стоп, но на указателе же было написано – еще 18 км! Какая такая Нурэлия??? Выходим. Ну, судя по картинкам, это точно не здесь. Муж уже смотрит на меня совсем не нежно. А время уже к 5 вечера.
А на улице-то тепло. Странно, почему все говорили, что тут так холодно? Муж решил дальше двинуться на тук-туке. Водила объявляет цену – 2000 рупий. Я: что как дорого??? Но мои мужчины уже закидывают вещи, на корню убив мое желание торговаться. Снова едем, и едем и едем. Постепенно холодает. Сначала терпимо, но потом все хуже. На ходу достаем вещи и утепляемся. По дороге попадаются угрюмые люди в пуховиках и шапках – лица моих мрачнеют на глазах, в глазах читаю – куда ты нас привезла?? Это из-за этого мы тряслись 10 часов в автобусе? К нашему приезду в город уже темнело. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Бросили вещи, пошли поискать что-нибудь поесть, т.к. в нашем гесте предложили только чай. По дороге нас выцепил местный и предложил транспорт на плантации. Договорились с ним на утро.
Чайные плантации, или утро вечера веселее (и теплее)
В семь утра мы вскочили, позавтракали нашим любимым курдом и ровно в 8 выехали посмотреть на то, ради чего сюда приехали. Про чайные плантации и Нувару читаем тут.
Да, при свете солнца всё выглядит совсем не так. Настроение быстро налаживается.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Далее все стандартно — заехали на две плантации, потом поехали на водопады.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После вчерашнего дня в машине ехать непривычно – сын развалился один на заднем сидении и спит. Маленький червячок опять проснулся и запищал – давай поедем на машине, ну пожалуйста!!! И тут наш драйвер, который, очевидно, был в сговоре с моим червячком, предлагает – могу вас до Канди довезти. В воздухе повисла пауза, как пишут в книжках :) На чередной остановке для фото совещаемся и принимаем решение – оставляем машину до Канди.
До автовокзала доехали быстро. Пошли искать бас на Сигирию. Наш новый товарищ с нами. Я слегка удивилась – мы же его об этом не просили. Какой таксист в России потащится с вами искать для вас дальнейшее транспортное средство? Замечу – не на всех автобусах в Ланке маршрут написан по-английски. Это сильно затрудняет поиск. Есть указатели, где стоят бас нужного вам направления – идите к ним, а там уже спрашивайте у водителей или кондукторов. Но наш таксист сам нашел нам нужный автобус и договорился с кондуктором, чтоб тот не забыл высадить нас в Сигирии.
Сигирия-Поллонарува: марш-бросок на тук-туке.
Сигирия мне сразу понравилась. Как только мы вышли из автобуса. Сели в тук искать жилье. По самым популярным, недорогим и распиаренным на форуме местам все занято. Звонит по телефону, узнает где есть места. Называет цену 4000 тыс. Нас это совсем не устраивает. Говорим 2000-2500. Везет нас в какое-то место. Гест совсем новый – открылся 2 месяца назад. Соответственно, очень чистый и хозяева нормальные. За номер с горячей водой просили 3000, говорю – на 2 ночи по 2500? Соглашаются. Именно у них мне больше всего понравилось за всю поездку. Сразу заказываем у них ужин с пивом. Хозяин говорит, чтоб не отходили от дома после 18.30, т.к. из джунглей дикие слоны выходят. Подошел брат хозяина, заговорил по-русски. Предлагает на туке покатать нас по окрестностям – бесплатно! Едем с ним. Привез нас к озеру. Оказалось, что он работает на Сигирии гидом, русский начал недавно учить. На нас тренировался, насказал нам историю про царя Касапу.
Он же рассказал нам, что на днях умерла их бабушка – но это нормально, мы не плачем, мы счастливы. Спрашиваем хозяина – мы не сильно напрягаем, мол, знаем ваши проблемы, можем попить-поесть в другом месте. Нет, все хорошо. Следующим вечером у них была какая-то церемония по бабушке – типа наших поминок. Все собрались во дворе дома, где жили хозяева и в микрофон говорили речи и пели мантры. Хозяин предварительно подошел и извинился, что будет громко. Действительно – никаких слез, все улыбались – вот она, разница культур!
Утром поехали в горе. Подробно про Сигирию читаем тут. У нас на самом верху горы хорошего обзора не получилось, т.к. примерно с середины восхождения начался дождь, который не прекратился до самого спуска. Но прелесть парка и окрестностей, по моему, от этого была еще загадочнее. Сигирия, действительно прекрасна!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мокрые насквозь, но довольные, возвращаемся в гест. Так как от Сигирии до Поллонарувы нет автобусного сообщения, надо ехать назад, через Дамбулу. Тукер предлагает довести нас коротким путем – сначала через джунгли, потом напрямую. Думаем и соглашаемся. Да ничего – и дорога нормальная, и вокруг интересно – обезьяны скачут, павлины ходят… И тут мы почувствовали себя героями боевика. Через джунгли крадутся люди в камуфляже, черные лица раскрашены зелеными полосами. С автоматами. Человек пятнадцать. У меня первая мысль – надо было хоть документы с собой взять… Поворачиваюсь к своим и слышу – надо было взять паспорта! Но ничего – парни крадутся мимо :) До места доезжаем без происшествий.
В Поллонаруве пекло. Просто сковородка. Площадь для осмотра достаточна большая. Если поедете на автобусе, все равно на месте берите тук – особенно по жаре. Много народу на великах ездит, но у нас желания не возникло :)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гуляли почти три часа. К концу осмотра от жары уже круги перед глазами. После осмотра спящего Будды наш милый тукер еще тянет нас куда-то. Может и стыдно, но мы сдались. И фотоаппарат сел. Назад, в джунгли!
Когда проезжали Минерию, видели дикого слона, который купался в озере. Остановились, чтобы посмотреть. Даже местные останавливались и смотрели :)
Первое, что мы видим, вернувшись – мужчину в трусах. Все понятно, вместо уехавших утром англичан к нам в соседи поселились русские. Оказалось, нет – пара с Украины. Путешествуют каждый год по месяцу в Азии. Только что приехали из Тринкомалле. Скажу сразу – эта женщина обладает каким-то цыганским гипнозом. Когда я предлагала не ехать назад на юг, а рвануть в Тринко – меня не поддержали. А тут… Хотя мысли о том, что «что-то тут не так» у нас закрадывались. Когда я спросила, хорошие ли там кафе, получила ответ – а зачем? У нас все с собой – и чай, и котелок, и гречка! Внутренний голос предупреждал – эти люди отдыхают не так, как мы! Они возят с собой гречку! Но, видимо, желание опять увидеть океан, перевесило здравый смысл: а как там пляж? БОМБА!!! И споры сезон-не сезон уже ничего не значили. Добило нас то, что, по словам наших новых соседей, от Дамбулы до Тринко три часа езды. К ночи мы единогласно решили, что утром едем к Тринко!
Тринкомалле, или не верь людям, гречку с собою возящим…
Утром пришла смс от товарища из снежной России – в Тринкомалле дожди с грозой всю неделю. Но нас уже было не остановить.
Из Дамбулы за 3 часа и 167 рупий с лица мы домчались до Тринко. Загрузились в тукера. Приезжаем в рекомендованный гест. Ну да, дыра конкретная. Иду смотреть пляж. ПИИИИИИИ (в этом самом месте меня «запикали»)… Да, пляж действительно бомба… Та его часть, что непосредственно перед гестом, просто завалена мусором, а чуть поодаль – кучи коровьего дерьма, и все это, естественно, на фоне колючей проволоки… Я не понимаю, на сколько можно не любить себя, чтобы отдыхать на таком пляже! По выражению моего лица всем стало понятно, что тут мы не останемся. Тукер везет нас в Нилавели. Объехали несколько отельчиков – народу нет никого, но цены! За номер без горячей воды хотят 3-4 тыс. Спрашиваем – почему так дорого? А мы в сезон берем 5… Ну и берите. Приехали в очередное место. Называют цену – 2500 плюс налоги. Да что ж за пипец такой! Вокруг ничего нет, т.е. пойти прогуляться некуда, есть придется только тут же. Интересно, что в Тринко и Нилавели отели и гесты не идут сплошной чередой, а расположены как-то точечно, т.е. просто «пройти присмотреться» не получается. Принимаем решение ночевать в Тринко, и дергать назад на юг. Садимся в тук-тук. Управляющий: вы куда? Давайте торговаться! Это был единственный раз в Тринко — Нилавели, когда предприняли попытку нас оставить. Остальные просто реагировали – ну не хотите, как хотите. В итоге – остаемся за 1500 плюс налог. Нормально. Местечко очень милое — Shahira Hotel. Бросаем вещи, идем на пляж. Вот он, рай для мизантропов! Одна сплошная полоса песка, перемежающаяся вышками блок-постов. Лежаки и зонты вследствие того, что нет баров на пляже, отсутствуют как класс. Собаки все-таки ходят.
Справедливости ради, природа над нами сжалилась – за два дня здесь, погода была великолепная – ни намека на пасмурность. Интересно, как тут в сезон? Проверять не поеду :) Все-таки, Нилавели – место для одиночек. Или влюбленных парочек. В отеле мы жили совсем одни, только перед отъездом народ начал подтягиваться на уик-енд. Забавно было, когда нас приходили приглашать в столовую, где во всем зале был накрыт стол только для нас 
На Голубиный остров не попали – волны были сильные, везти нас отказались. Взяли тук, покатались по окрестностям.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтобы не терять время, решаем ехать следующим вечером в ночь на поезде. Но – очередной облом – билетов в первый класс нет. Управляющий говорит, что есть комфортабельный автобус, хороший, мол, сам на нем ездил. Решаемся ехать на нем. Он бронирует для нас билеты на завтра, в 23.00. В 6 утра мы должны быть в Коломбо. Билет стоит 700 рупий. Договорились продлить номера до отъезда за половину стоимости. Вечером приезжает наш тукер на совсем новой «ласточке». Говорит – взял у брата, домчу вас до Тринко с ветерком! Да, в темноте мчаться на туке – не для слабонервных. Главное не думать, как устроена эта штука :)
Мирисса, или последняя овощебаза.
В Коломбо мы были в 5.30. Очень удобно – поспали и время на переезды не потеряли. На станции загрузились в мини-бас до Матары, поехали в Мириссу. По традиции объезжаем рекомендованные гесты. Да, цены, которые называли еще месяц назад, уже совсем не те. Жить в номере за 6000, хоть и практически на берегу, в наши планы не входило. Еще было несколько вариантов до 2000, но это комнаты в домах, где живут сами хозяева. Тоже не айс. Вывод — ребята, в сезон в Мириссе отели нужно бронировать заранее!В результате пошли на вторую линию. Здесь цены уже более реальны. В результате нашли нормальное место за 1000 в сутки за каждый номер. За те четыре дня, что мы там жили, мы были одни. Место в глубине, перед балконом мелкая речушка. Комаров много было – но меня везде едят больше, чем остальных.
Пляж в Мириссе понравился больше всего. Волны шикарные. Но заходить в океан реально страшно – один раз меня все-таки капитально накрыло.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мы за все наше путешествие не купили ни одного сувенира, кроме чая. В Уне брать не стали, чтоб потом с собой не таскать. А тут же их просто не было! Даже магнитов. Для меня остается загадкой, как в таком туристическом месте нет сувениров?? Поехали в Матару. Но, видимо, места надо знать рыбные. Тоже ничего не нашли. Купили только специи в супермаркете и всякой шляпы типа ароматических палочек. Удивило в супермаркете наличие вино-водочного отдела. Мы уже привыкли к зарешеченным палаткам :)
Последние овощебазные дни пролетели незаметно.
Так как наш рейс был в три ночи, заранее переезд в Негомбо мы делать не стали. Вечером выехали сразу в аэропорт.
Заключение.
Еда. Кухня ничего из себя не представляет. Это действительно так. Либо карри, либо нудлс. На рис я еще долго смотреть не смогу. Про то что еда на Ланке острая – это не совсем так. В кафе на пляжах вообще не остро, мы дополнительно специи просили. Остро было только в местной едальне. Очень вкусная рыба – снэппер, баттер фиш, тигровая. Но готовят ее практически одинаково. Салаты никакие, супы – в зависимости от места. Чай сразу спрашивайте – пакетированный или нормальный. Тут его тоже испоганить могут. Неплохой чай с имбирем. Масалы не попадалось. С фруктами тоже как-то не очень – это вам не Тай. В основном – бананы, ананасы, манго и привозные яблоки-мандарины.
Шопинг. Тут его нет. Перед поездкой специально мониторила тему – брать ли с собой летние вещи. Хорошо, что прислушалась и взяла. Пляжные шмотки настолько отвратительного качества, что можно только удивляться, как так можно ткани изуродовать. Сложно, но можно было в паре мест в Уне найти сарафанчики-маечки фабричного производства, а не самошив. Еще что поразило – я забыла дома солнечные очки. Были в полной уверенности, что купим, это ж пляж! Но не тут-то было. В первый день перемерили все убожество местных 1,5 лавок. Рука не поднималась купить – было ощущение, что это вынесло из океана. На третий день сдалась, т.к. щурить глаза было дальше невозможно. Вывод: берите все с собой! Единственное, чего в достатке – ювелирные украшения :) Будучи в Мириссе, ездили в Матару в типа торговый центр. Это вообще смех. В Нурэлии зашли на известный рынок, описанный во многих отчетах. Даже желания просто порыться и посмотреть не возникло. Это только на случай, если вы с собой толстовку не взяли, и купить надо хоть что-то срочно для тепла.
Местные. Много пишут про «разводы». Но ведь разводят везде! Нас как-то обошло. Тукеров по цене мы сильно не опускали, цена устраивала – ехали. Если что-то спрашивали — помогали нам по-человечески. Откровенно попросили денег только один раз – мы слегка заблудились в парке Сигирии. Дала 100 рупий, говорит – мало! А вообще, местные очень любят поболтать. Все наши соседи по нескольку раз в день нам что-нибудь кричали и смеялись. Европейцы, видимо, ассимилируясь, перенимают эту традицию. Когда я вечером стояла на балконе, многие из проходивших мимо белых приветствовали и махали рукой Одним словом – сплошная атмосфера дружелюбия!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 10000
    Шри Ланка – одна из самых любимых нами стран. У каждого свои причины любить или не любить ее, я же предлагаю вам свои 10 причин, по которым Шри Ланку посетить обязательно. Остальные добавляйте сами!:) 1. Природа Шри Ланки. Благословенная земля – так переводится название государства. На острове много национальных парков,…
  • 10000
    Шри Ланка не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда,…
  • 10000
    Автобусное сообщение на Шри Ланке развито прекрасно. Если вы путешествуете небольшой компанией или в одиночку и финансы не позволяют взять машину с водителем, автобусы – ваш вариант. О других видах транспорта на Шри Ланке я уже писала здесь. Автобусы на острове ходят везде, по всем направлениям и часто. Не успели…
  • 10000
    Обычно поездку на Шри Ланку принято разделять на две части – экскурсионную и пляжную. Вы уже осмотрели все выбранные для себя достопримечательности острова, и теперь, наконец, добрались до одного из лучших пляжей. Если для отдыха вы выбрали Унаватуну, эта статья для вас! Унаватуна не просто прекрасная бухта для того, чтобы…