Яйца с зародышем, крокодил, змея и другие блюда Вьетнамской кухни

Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она совершенно уникальна и самобытна. Ко всему прочему, считается, что вьетнамская еда одна из самых дешевых в мире, но это не потому, что блюда готовятся из простых продуктов, а потому, что продукты во Вьетнаме дешевые.
вьетнама (55)

вьетнама (53)
Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов – курица, свинина, говядина, морепродукты. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс. Можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки, причем, не очень дорого. Многие считаю, что во Вьетнаме едят насекомых. Это не так. За этими деликатесами вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд. Блюда вьетнамской кухни не такие острые, как в Тайланде и вполне придутся по вкусу любому.
DSC_0324

DSC_0323
Основой основ вьетнамской кухни является рис, что не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в известный во всем мире вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.
Выбор рыбы и морепродуктов также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги, моллюски, улитки и т.п. Постоянным спутников блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».
DSC_0383
Итак, представляю вашему вниманию блюда вьетнамской кухни, просто обязательные к употреблению:
1. Суп Фо бо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Есть даже целая сеть кафе, которые так и называются – Pho 24. Это суп с мясом (говядина, свинина или курица), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
!фобо
2. Суп Лао (Lao) — трацидионное вьетнамское блюдо, главная особенность которго, то, обычно оно готовится на ваших глазах. На стол устанавливают специальную «кастрюльку», в которую мы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу. Основные же компоненты Лао – говяжий бульон с добавлением специй и трав, таких как лимонграсс, имбирь, кориандр, капуста, грибы, зелень, лук, кинза, чеснок, морепродукты или мясо, кусочки тофу, лапша рисовая или мучная яичная. По желанию можно добавить перец чили.
DSC_0385
3. Блинчики Нем (Nem) или Спринг роллы (Spring Rolls) – очень популярное и относительно легко приготовляемое блюдо, неизменно присутствующее в меню каждой кафешки. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленное мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант без обжаривания, называемый Фреш ролл (Fresh rolls). К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус.
!спринг
4. Жареное мясо крокодила. Пусть вас не пугает зверь – мясо очень нежное и вкусное. К тому же очень полезное – крокодил не более никакими болезнями, и мясо его считается диетическим. В пищу, как правило, идет хвост. По вкусу мясо крокодила напоминает нежную и молодую свинину. Крокодилятину во Вьетнаме подают обычно так:
DSC_0212
5. Лангусты. Их продают везде – и в ресторанах, и на переносных жаровнях на пляже. Разница тут будет лишь в цене и способе подачи.
вьетнама (44)

P1000207
6. Улитки, ракушки и им подобные. С легкостью найдете и вечером на рынке, и в любое время в ресторане. Обычно подаются политые маслом с чесноком. Цена зависит от уровня заведения и размера моллюска. Очень вкусно!
7. Жареные на гриле лягушачьи лапки. Еще один из популярнейших вьетнамских деликатесов. По вкусу что-то среднее между курицей и рыбой:
DSC_0321
8. Кобра. Это тема отдельного поста, блюдо достаточно дорогое, в среднем одна змея стоит от 250 долларов. После того, как ее убивают на ваших глазах и вы съедаете сердце, из кобры готовят несколько блюд.
!кобра
9. Яйцо с зародышем, или Балут. Блюдо не для слабонервных, но по вкусу очень даже ничего. Напоминает яйцо с паштетом. Местные жители долго варят этот продукт и едят с имбирем, солью и приправами. Внутри такого яйца вы найдете клюв, перья и прочие характерные признаки живого цыпленка.
балут
10. Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и коксовой стружки, обернутые в банановые листья.
Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 79
    Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…
    Tags: соус, вьетнаме, кухня, еда, вьетнам
  • 69
    Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…
    Tags: мясо, блюда, вьетнаме, вьетнамская, кухня, азии, крокодила, еда, вьетнам
  • 62
    В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же…
    Tags: считается, кухня, еда, вьетнам
  • 53
    Удивительно, но немногие знают, что во Вьетнаме выращивают кофе. И не просто выращивают – страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе. Массово сажать здесь кофе стали французы, большинство кофейных плантаций располагается в горах вокруг Далата и севернее. Распитие кофе во Вьетнаме процесс неторопливый. Все начинается с того, что…
    Tags: кухня, вьетнам
  • 48
    Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо - Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…
    Tags: блюдо, суп, кухня, блюда, кухни, еда
  • Татьяна

    Спасибо, очень интересно. Зародыша я бы точно есть не стала.

  • likonykun

    А я бы съел зародыша. Если это едят и считаеют деликатесом, наверное вкусно :)

    • travelismylife

      likonykun, те кто пробовал, говорят, что на вкус похоже на паштет — достаточно вкуно. Но я все равно себя пересилить не смогла :(