Далбат, Момо и другие блюда непальской кухни

Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо — Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров. Когда мы спросил его о таком образе питания. Получился примерно такой диалог:
— А тебе не надоедает Далбат?
— Надоедает
— А что ты ешь, когда больше не можешь есть Далбат?
— Я все равно ем Далбат…
К чему это я? Как вы догадались – Далбат – еда недорогая и самая доступная. Говорят, что еще и бесконечная  Подается блюдо так – отдельно вареный рис, а к нему несколько «подливок», основная из которых – чечевичная. Собственно, «дал» — это чечевица, а «бат» — рис. В зависимости от фантазии повара и того, что имеется под рукой, в блюдо могут входить картошка, овощи, даже немного мяса. А бесконечный он потому, что если закончится одна из «подливок» — можно попросить добавки, рис – попросить риса, и так далее. Так и поступают портеры. У меня на фото очень простой Далбат, его нам принесли в базовом легере Мачапучре, на вылоте 3700 м.IMG_4277
Я пробовала Далбат один раз, и решила, что в непальской кухне есть гораздо более интересные и вкусные блюда. О них и хочу вам рассказать.
В первую очередь это Момо. Момо – крупные пельмени, приготовленные на пару, особым способом завернутые. Если быть уж совсем точными – момо, это скорее тибетское блюдо, перекочевавшее в Непал, и глубоко пустившее там свои корни  Начинка для момо может быть любой – курица, мясо, картошка, овощи. Очень популярны момо с мясом яка. Подаются момо вместе с острыми соусами. Это просто песня!IMG_20140511_150648
Непальская кухня многое переняла из Индийской, поэтому здесь так же, как и в Индии, очень популярно такое блюдо, как Сизлер. Это мысо, приготовленное на специальной сковороде, на которой оно и подается. Очень вкусно и сытно, рекомендую:IMG_4464
Так же в любом ресторане вы найдете несколько видов карри – как вегетарианское, так и мясное.
В качестве хлеба на завтрак вам предложат чапати с гималайским медом. Я, почему-то, не сразу оценила этот местный шедевр, а зря. Отличная подзарядка перед треком!
Супы тоже присутствуют в непальской кухне – самые популярные – томатный и чесночный. Они не просто наполняют ваш желудок теплой жидкостью, но и лечат. Считается, что чесночный суп помогает при горной болезни. Но, помимо традиционных супов, в лоджах очень популярен «улучшенный вариант доширака» — в суп из быстрорастворимой лапши добавляют яйцо и зелень :)IMG_4175
Добавьте ко всему этому масала-чай, и наслаждайтесь едой с видом на Гималаи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 50
    Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…
    Tags: кухня, еда
  • 48
    Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…
    Tags: блюдо, блюда, суп, кухни, кухня, еда
  • 44
    Любой человек, хотя бы один раз побывавший в Таиланде, знает что такое макашница. Для тех же, кто только планирует поехать в страну улыбок, расскажу – макашница, это такая передвижная тележка, торгующая едой. Очень часто эта еда и готовиться тут же – к большинству макашниц прикреплены специальные грили. Бывают так же…
    Tags: блюда, еда, кухня
  • 41
    В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же…
    Tags: кухня, еда
  • 39
    Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…
    Tags: блюда, кухня, еда