Фрукты, которые обязательно попробовать в Азии. Часть I

Не секрет, что страны юго-восточной Азии – рай для любителей тропических фруктов. Мы не будем говорить о бананах, ананасах, манго и кокосах, которые уже стали практически ежедневными продуктами на наших столах.
В этой статье речь пойдет о драконьих фруктах, драконьих глазах, мангостинах, рамбутанах и других фруктах, до сих пор остающихся экзотическими.
Отмечу, что пару раз, вернувшись в Россию и увидев на прилавках супермаркета некоторые из этих фруктов, я не смогла удержаться и покупала их. И удивлялась тому, что вкус совсем не соответствовал оригиналу. Дело в том, что зачастую фрукты не просто срывают и отправляют недозрелыми, перед транспортировкой их еще изрядно пичкают химикатами. Все это не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.
Другое дело – фрукты свежие и спелые! Однако, одни и те же фрукты, которые мы пробовали в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Шри Ланке и других странах, часто отличались по вкусу. Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.
Змеиный фрукт (snake fruit)
Его плоды округлой или грушевидной формы, сужающиеся к верхушке. Сам фрукт покрыт чешуйчатой коричневой кожурой, которая и напоминает змеиную кожу, дав название фрукту.
Кожура змеиного фрукта тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом просто снять, как скорлупу с яйца. Вам откроется мякоть белого или бежевого цвета, состоящая в основном из трех частей. Если плод недозрел, он вяжет рот. Спелый змеиный фрукт имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. змеиный
Тамарилло (tamarillo)
Плоды тамарилло имеют яйцевидную форму, длиной около 5 см. У них блестящая твердая кожура — она несъедобна, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Тамарилло содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, а также микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор и кальций. Фрукт будет полезен тем, кто страдает мигренями.тамарилло
Джекфрут
Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода достигает 90 см, а диаметр до 20 см, весят плоды до 35 кг. На фото шриланкийский джекфрут рядом со мной — для сравнения. OLYMPUS DIGITAL CAMERAУ фрукта толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками из-за которых многие часто путают джекфрут с дурианом. Молодые плоды зелёные, зрелые — зелёно-жёлтого или коричнево-жёлтого цвета.
Примечательно, что незрелые фрукты едят как овощи, добавляя в карри. Внутри декфрут разделен на большие дольки, содержащие сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. По вкусу у джекфрута есть что-то общее с бананом и ананасом. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде. Джекфрут часто называют «хлебом для бедных» или хлебным деревом.
Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питахайя
Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт сразу выделяется на прилавке. Плод имеет белую или красную или белую (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Примечательно, что он принадлежит к семейству «кактусовые», плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы драконового фрукта тоже съедобны, еще их можно заваривать в чай.дракон

дракон2
Рамбутан (rambutan)
У рамбутана округлые или овальные плоды, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук, часто их продают прямо на ветке. По мере созревания, плоды рамбутана меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную, поэтому выбирайте фрукты ярко-красной окраски. Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см, поэтому с малайского рамбутан переводится как «волосатик». Мякоть у рамбутана студенистая, белого и очень ароматная, с приятного кисло-сладким вкусом. Внутри плода достаточно крупное несъедобное, и даже ядовитое овальное семя, длиной до 1,5 см. Плоды рамбутана едят не только в свежем виде, но и консервируют с сахаром. Рамбутаны очень легкие по весу, поэтому в килограмме их может быть несколько десятков. Рамбутан считается фруктом № 2, после банана, которым можно с легкостью и без опаски питаться в путешествиях, чего не сделаешь с той же папайей или манго. Очистить рамбутан легко — нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку.рамбутан
Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин
Плод у этого фрукта круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, а под ней находится съедобная часть, в очищенном виде очень похожая на чеснок — 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами.. Вкус у мангостина очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.
Ко всему прочему, мангостины очень полезны. Их рекомендуют употреблять следящим за своим весом, больным сахарным диабетом, людям с повышенным давлением, камнями в почках, и еще огромным списком разных болезней. Не зря мангостин называют одним из «королей» фруктов.мангостин
Мелоди (melodi), или пепино, дынная груша, сладкий огурец
Плоды мелодиди отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, и похожи на баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная. По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Фрукт можно добавлять и в десерты, и в салаты (в зависимости от сорта). Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, тем самым отлично подходит для утоления жажды.мелоди

Продолжение следует :)
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 10000
    Лонган (longan) или глаз дракона Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. Еще очень часто друкт называют глазом дракона, из-за внешней схожести – если разломить «ягоду» пополам, открывается черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти очень напоминает глаз. Дерево, на котором растет лонган, может достигать двадцать метров в высоту.…
  • 10000
    Жёлтый арбуз (yellow watermelon) С виду это обычный арбуз, но внутри он непривычного, ярко-желтого цвета. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным. Кроме своей необычной окраски, желтый арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек, а иногда бывают ягоды и вовсе без них. Саподилла…
  • 10000
    Шри Ланка не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда,…
  • 10000
    Любой человек, хотя бы один раз побывавший в Таиланде, знает что такое макашница. Для тех же, кто только планирует поехать в страну улыбок, расскажу – макашница, это такая передвижная тележка, торгующая едой. Очень часто эта еда и готовиться тут же – к большинству макашниц прикреплены специальные грили. Бывают так же…