Фрукты, которые обязательно попробовать в Азии. Часть III

Жёлтый арбуз (yellow watermelon)
С виду это обычный арбуз, но внутри он непривычного, ярко-желтого цвета. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным. Кроме своей необычной окраски, желтый арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек, а иногда бывают ягоды и вовсе без них.желтый арбуз
Саподилла (sapodilla)
Плод саподиллы коричнево-зеленого цвета и имеет яйцеобразную форму, выростая до 5 см. Плоды помельче внешне похожи на мелкую картошку, а крупные – на киви. Кожура у саподиллы мягкая и легко очищается ножом. Мякоть фрукты жёлто-коричневая, сочная и очень сладкая, иногда даже приторная, по вкусу напоминает финиковым с карамельным привкусом. Покупая саподиллу, выбирать мягкие плоды — они будут точно будут сладкими.саподилла
Дуриан (durian)
Знаменитый фрукт, овеянный множеством слухов и легенд, который в странах Юго-Восточной Азии считается королем фруктов. Вы легко узнаете дуриан на прилавке — по форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Дуриан целиком покрыт жесткими колючками-шипами, по форме напоминающие пирамидки, он отдаленно похож на Джек-фрут, но его запах не даст вам спутать эти фрукты! Внутри дуриана пятистворчатая коробочку, в каждой из этих одно бледно-желтое семя с мякотью, по консистенции похожее на пудинг. Аромат дуриана не спутаешь ни с чем, он жудко въедливый, сладковато-гнилостный. Тем не менее, мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Его вкус все описывают по-разному, по-моему он напоминает крем-брюле с добавкой сливочного сыра и луково-чесночной подливки. Из-за жуткого запаха, во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, здесь даже висят плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Фрукт едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде мы пробовали джем из дуриана. Благодаря всем своим качествам, равнодушных к дуриану не бывает :)Durian open in display with yellow flesh on fruit stand in tropical country 2
Карамбола (carambola) или звездный фрукт
Выделяют 2 вида карамболы: кислые, как правило, зеленые и сладкие – желтые. Фрукты обоих сортов очень сочные. Кислые сорта обладают выраженным тонизирующим действием, больше подходят для приготовления салатов. Сочная мякоть сладких сортов больше всего напоминает сочетание крыжовника, яблока и огурца. Сладкие сорта едят в сыром виде, и часто добавляют во фруктовые коктейли, или использовать в качестве съедобного декора. Благодаря своей сочности карамбола как нельзя лучше подходит для утоления жажды.
Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком
Хотя чомпу и называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу, розово-красного или тёмно-красного, а иногда красно-зеленую цвета, внутри белая сочная хрустящая мякоть. У зрелого плода приятный сладкий аромат, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Плоды воскового яблока съедобны не только в свежими, их тушат гвоздикой и другими пряностями в сливках. Недозрелые используют для приготовления варенья, джемов и маринадов. Из этих фруктов даже делают белое и красное вино.
Малайское яблоко полезно для диабетиков и активно используется в народной медицине многих тропических стран. Фрукт обладает антимикробным действием, его используют при лечении простудных заболеваний, а так же с его помощью так же регулируют кровяное давление.карамбола
Сирсак (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко
Плоды этого фрукта сердцевидные или овальные, имеют неправильную форму, они довольно крупные — 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура у сирака тонкая и жесткая, с небольшими мясистыми колючками, расположенные сетчатым рисуноком, цвет плода темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, при созревании плод слегка желтеет. Мякоть сирака сочная и волокнистая, похожая на заварной крем, она поделена на сегменты. Аромат сирака уникальный, он напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный. Сирак едят свежим, а так же используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды сирака обычно собирают не дозревшими и твердыми, потому что дозревая на дереве, они падают и повреждаются. Фрукты дозревают при комнатной температуре, становясь мягкими. сирсак

В нашей подборке мы рассказали вам только о тех фруктах, которые успели попробовать. Но в Азии еще много интересных плодов, так что на этом фруктовая тема еще не закрыта!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!