Удивительно, но немногие знают, что во Вьетнаме выращивают кофе. И не просто выращивают – страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе.
Массово сажать здесь кофе стали французы, большинство кофейных плантаций располагается в горах вокруг Далата и севернее.
Распитие кофе во Вьетнаме процесс неторопливый. Все начинается с того, что вам приносят стеклянную чашку со специальным фильтром. Вода просачивается через фильтр с кофе и напиток капает в чашку. Очень часто в чашку уже налито сгущенное молоко, а дополнительно вам принесут стакан со льдом.
После приготовления кофе и смешивания со сгущенкой, можно перелить напиток в этот стакан – получится айс-кофе. Сам по себе концентрат кофе достаточно крепкий. Часто в меню есть шоколадный кофе.
Устройство для заваривания кофе здесь называется английским словом «coffee filter» или вьетнамской калькой «Phin ca fe», поэтому его часто называют «фин».Делают фин из нержавейки, а купить его можно практически везде – от рыночных развалов, до крупных супермаркетов. Вместе в упаковкой кофе он будет прекрасным подарком из Вьетнама.
Итак, базовый рецепт кофе по-вьетнамски:
Наливаем в стакан сгущенку, около 1 см, устанавливаем на поддон чашу фильтра. Засыпает 2-3 чайных ложки молотого кофе и придавливает прессом. Заливаем воду и закрывает крышкой. Ждем, когда кофе прокапает в стакан и перемешиваем со сгущенкой. Кофе готов!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Похожие статьи
- 61
В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же…
- 60
Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…
- 53
Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…
- 46
Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…
- 34
Стало известно, что с 1 января 2015 года начнут действовать новые правила для российских туристов, въезжающих во Вьетнам. Теперь они смогут попасть на территорию страны только с паспортом, срок действия которого истекает не менее чем через полгода. Кроме того, россияне смогут находиться во Вьетнам без визы в течение 15 дней…