Блюда, которые обязательно попробовать на Шри Ланке

Шри Ланка не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.
Кухня Цейлона многое переняла с соседнего континента, поэтому, как и индийская, она очень пряная и довольно острая – даже покупая обычные пирожки, нужно быть готовым к их огненному вкусу!
Основные компоненты ланкийской кухни это рис, рыба и овощи с пряностями и в разных вариантах. На острове много вегетарианцев, поэтому традиционные блюда в основном ориентированы на них. Даже «мясоеды» в обычной жизни употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным.
Любители рыбы и морепродуктов будут довольны – в любом прибрежном ресторанчике огромный ассортимент даров океана. Главной рыбой считается тунец считается, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. Также популярны акула, барракуда, баттерфиш, рэд снеппер, кальмары, крабы, лобстеры и креветки всех размеров.
Итак – какие блюда Шри Ланки нужно попробовать в обязательном порядке?
— Прежде всего, рис с карри — основа любого ланкийского стола. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. Карри бывает разно и у каждой хозяйки свое: chicken curry (курица), fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). Если вы закажете рис и карри, вам принесут большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. карри
Коту — наверное, второе по популярности ланкийское блюдо. Представляет собой нарезанные и обжаренные ингридиенты, основные из которых – лапша, овощи о специи. Вариативно могут добавляться яйцо, курица или морепродукты.kottu
— Как ничто другое, хорош на завтрак Курд (curd). Этот кисломолочный продукт из буйволиного молока — нечто среднее между творогом и простоквашей. Продается на улице или в магазине в глиняных горшках. В Шри Ланке курд принято поливать местным медом, или добавлять фрукты. поливают патокой — сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара. По вкусу курд очень напоминает йогурт — он сливочный, слегка кислый, и очень вкусный!Curd_and_tricle
Омлет по-ланкийски. В местные омлеты добавляются специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Подается в каждом кафе в качестве стандартного завтрака.omlette-sri-lankan-style
— Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath). Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath.
— Так же, как и в Индии, на Цейлоне очень популярны Ласси – кисломолочные коктейли с добавлением разных фруктов. В некоторых местах в ласси добавяют колотый лёд.ласси
— Ну и, конечно, какой же Цейлон без чая? А лучше попробуйте Масала-чай – это крепкий чай, заваренный на молоке и приправленный специями. Вкус очень необычный, но интересный!масала

Отдельно хочу рассказать, что на Шри Ланке очень популярны кулинарные курсы. Каждый желающий на пару тысяч рупий может научиться готовить любое блюдо ланкийской кухни. Обучение начинается с поездки на рынок и закупки всего необходимого, а заканчивается коллективной дегустацией приготовленного!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 40
    Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…
    Tags: мясо, блюдо, вкусу, блюда, кухни, лапша, мире, морепродукты, говядина, курица
  • 38
    Любой человек, хотя бы один раз побывавший в Таиланде, знает что такое макашница. Для тех же, кто только планирует поехать в страну улыбок, расскажу – макашница, это такая передвижная тележка, торгующая едой. Очень часто эта еда и готовиться тут же – к большинству макашниц прикреплены специальные грили. Бывают так же…
    Tags: блюда, соусом, курица, каждой, креветки, основа, специи, говядина, добавляются, десерт
  • 37
    Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…
    Tags: качестве, кухня, еда
  • 36
    Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо - Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…
    Tags: блюдо, рис, овощи, кухне, подается, кухня, блюда, кухни, еда
  • 35
    Автобусное сообщение на Шри Ланке развито прекрасно. Если вы путешествуете небольшой компанией или в одиночку и финансы не позволяют взять машину с водителем, автобусы – ваш вариант. О других видах транспорта на Шри Ланке я уже писала здесь. Автобусы на острове ходят везде, по всем направлениям и часто. Не успели…
    Tags: шри, ланке, поэтому, ланки, ланка