Пашупатинатх – храм-крематорий в Катманду

Всем известно, что в традициях индуизма, как и буддизма, кремировать умерших. В Пашупати, в отличии от Варанаси, все желающие могут не только смотреть, но и фотографировать церемонии – считается, что чем больше людей увидит процесс, тем лучше для умершего.
Пашупатинатх — крупнейший индуистский храмовый комплекс, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Храм считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день сюда сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. А умереть здесь и быть сожженным – особый ритуал.
IMG_4577
пашуп

пашуп2
На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели до их смерти.
пашуп3
К северу от моста сжигают представителей высших каст, здесь есть даже специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением.
IMG_4648

IMG_4624

IMG_4636
По другую сторону от храмов — приют, организованный Матерью Терезой, в котором получают еду нищие и бездомные. При приюте несколько шикар — индийских храмов в виде свечек.
Пашупатинатх — излюбленное место, где собираются садху — странствующие йоги. Но настоящих садху здесь мало – в основном это прохиндеи разных мастей, которые ходят сюда не работу – выпросить у туристов за фото несколько рупий.
Настоящие садху сидят подальше от мест, где ходят толпы туристов. Их лица и тела вымазаны пеплом кремированных, который они так же добавляют в еду.
Да, конечно, дня нас это выглядит дико – но такая она, разница культур!
IMG_4656
На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами, за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов. По ступеням поднимаешься в обезьяний парк, где сотни обезьян прыгают и висят на ветках. Пашупати — покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса, как, впрочем, и в большинстве храмов, т.к. гонять их не принято.
IMG_4647
Встречала много мнений, что в Пашупати пахнет жженой плотью. Да, запах здесь, и правда, особенный. Но я бы сказала, что пахнет больше благовониями — их тут жгут в неимоверных количествах!
Здесь же на противоположном берегу реки, на холме обедают школьники – пришли шумной стайкой, развернули свои ланч-боксы, сидят… Жизнный круговорот в действии – и никакой тебе давящей безысходности, как на наших кладбищах. Могла бы тут еще просидеть пару часов и не заметить – время просто летело!
пашуп5

Читайте наши статьи о Непале:
Что такое треккинг, или зачем едут в Непал
Непал: К Аннапурне в мае

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 40
    Долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, полный скорби и грусти. Ведь ровно год мне посчастливилось побывать в одном из самых загадочных и влекущих городов на нашей планете – в Катманду. Именно оттуда началась моя история любви с непальскими Гималаями, которую я описала в статье Непал: к Аннапурне в…
    Tags: катманду, храм, непал
  • 36
    До 16 века столица Непала называлась Кантипур, с санскр. — «город красоты». В 1596 году на площади Дурбар построили храм Кастхамандап. В переводе с санскрита слов Кастха (काष्ठ) означает «дерево» и Мандап (/मण्डप) «укрытый пристанище». В честь этого храма и был назван город. Катманду расположен в межгорной котловине Гималаев, на…
    Tags: храм, катманду, реки, храмом, храмов, считается, комплекс, поэтому, шивы, непала