Рыбный соус ныок-мам – пахучий символ Вьетнама

Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа!
Ныок-мам используется как в приготовлении пищи, так и в качестве обычного соуса к уже готовым блюдам.
Как же делают знаменитый соус?
Для европейца это ни с чем не сравнимый по ощущениям процесс. Вьетнамцы и другие азиаты не видят в этом ничего особенного. Если вкратце, ныок-мам — это соки, вытекающие из разлагающейся на жаре рыбы. Место производства соуса можно определить на пару километров – запах сшибает наповал.
Сейчас расскажу о процессе производства поподробнее.
Производят ныок-мам из совсем мелкой рыбёшки, типа анчоусов или кильки. Рыба выкладывается слоями в специальные ёмкости. Это бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом. Ёмкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время соус рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Разумеется, чем больше выдержка, тем лучше качество соуса. Получившуюся массу пропускают через фильтр, сливая жидкость. Вот эта самая жидкость и есть знаменитый ныок-мам. Деликатес готов к употреблению!
После получения соуса «первого отжима» оставшуюся массу вновь заливают рассолом и процесс брожения повторяется вновь и так три раза. Соответственно, цена соуса в магазине будет зависть от того, какого он «отжима».
nuokmam-1
nuoc mam phan thiet
Иногда соус дополнительно разводят водой, а некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глутамат натрия, соль и сахар.
Как выбрать и использовать ныок-мам.
• Хороший ныок-мам красно-коричневого цвета и довольно прозрачный. Чем жидкость темнее, мутнее и гуще — тем ниже качество соуса.
• Покупайте соус только в стеклянных бутылках. Если вы купили соус во Вьетнаме и планируете привезти его домой из путешествия, обязательно перелейте его в герметичную платиковую тару, чтобы избежать риска конфискации на таможне. Постарайтесь купить соус из Фантьета (Phan Thiết) или с острова Фукуок (Phú Quốc), соус из этих регионов считается лучшим.
• Если покупаете не во Вьетнаме, старайтесь купить именно вьетнамский соус, а не производства Камбоджи или Таиланда.
nuok
Ныок-мам содержит большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для имунной системы. Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьет-Конга лечили чашкой рыбного соуса целый ряд болезней от простуды до желудочных расстройств. Кроме того, это отличный заменитель соли.
И самое главное. Пусть вас не пугает сильный и специфический запах соуса. Однажды его попробовав вы будете удивляться, как можно было без этого жить.
В кулинарии, кроме приготовления чисто азиатских блюд, использовать соус можно в качестве приправы к салатам. Прекрасно подходит рыбный соус в качестве маринада для мяса.
nuoc
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 79
    Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…
    Tags: вьетнаме, соус, кухня, еда, вьетнам
  • 74
    Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…
    Tags: вьетнаме, кухня, еда, вьетнам
  • 68
    В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же…
    Tags: кухня, еда, вьетнам
  • 60
    Удивительно, но немногие знают, что во Вьетнаме выращивают кофе. И не просто выращивают – страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе. Массово сажать здесь кофе стали французы, большинство кофейных плантаций располагается в горах вокруг Далата и севернее. Распитие кофе во Вьетнаме процесс неторопливый. Все начинается с того, что…
    Tags: кухня, вьетнам
  • 50
    Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо - Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…
    Tags: кухня, еда