Фрукты, которые обязательно попробовать в Азии. Часть II

Лонган (longan) или глаз дракона
Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. Еще очень часто друкт называют глазом дракона, из-за внешней схожести – если разломить «ягоду» пополам, открывается черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти очень напоминает глаз. Дерево, на котором растет лонган, может достигать двадцать метров в высоту. С каждого дерева за лето снимают более 200 кг фруктов.
Внешне неочищенные плоды похожи на орешки, покрытые несъедобной оболочкой пятнисто-желтоватого цвета. Мякоть лонгана сладкая и очень ароматная, с мускусным привкусом. Логнан дозревает после снятия фрукта с дерева. Фрукт богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, при этом, низкокаллориен. Лонган можно есть как свежим, так и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами. лонган
Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник
По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совсем другой. У кепундунга плотная, но легко очищаемая кожура. Внутри бело-розовые плоды, имеют вязкую желейную структуру, а косточка трудноотделима от мякоти – это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.кепундунг
Тамаринд (tamarind) или индийский финик
Вообще это не фрукт, а растение семейства бобовых, но продают тамаринды во фруктовом отделе, и из-за их сладкого вкуса, поэтому многие действительно считают их фруктами. Внешне тамаринд чем-то напоминает неочищенный арахис. Мякоть тамаринда можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок. Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. Листья тамаринда традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. тамаринд
Папайя (papaya)
Папайя очень питателена, она ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа. Плоды папайи по химическому составу близки к дыне, они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом». В тропических странах традиционно сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Так же считается, что папайя полезна для профилактики заболеваний печени.папайя
Маракуйя (marakujya), он же пэшнфрут
Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, или зеленоватой. Вкусы маракуйи тоже довольно разные – от кисло-сладких, до очень сладких. Фрукт достаточно разрезать пополам, и есть мякоть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. В Азии очень популярен сок маракуйи – его не только пьют в свежем виде, но и ценят в кулинарии, а также используют в фармацевтике и косметологии из-за тонизирующих свойств. Плоды маракуйи очень эффективны при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.маракуйа
Гуава (guava) или гуайява
Обычно плод гуавы бывает круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов тоже разная – желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, а кожица всегда очень тонкая. Отличаются плоды и по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть гуавы белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Гуава – кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов, а по содержанию витамина C гуава превосходит апельсин в 5-10 раз.гуава
Продолжение следует :)
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 10000
    Не секрет, что страны юго-восточной Азии – рай для любителей тропических фруктов. Мы не будем говорить о бананах, ананасах, манго и кокосах, которые уже стали практически ежедневными продуктами на наших столах. В этой статье речь пойдет о драконьих фруктах, драконьих глазах, мангостинах, рамбутанах и других фруктах, до сих пор остающихся…
  • 10000
    Жёлтый арбуз (yellow watermelon) С виду это обычный арбуз, но внутри он непривычного, ярко-желтого цвета. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным. Кроме своей необычной окраски, желтый арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек, а иногда бывают ягоды и вовсе без них. Саподилла…
  • 10000
    Шри Ланка не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда,…
  • 10000
    Любой человек, хотя бы один раз побывавший в Таиланде, знает что такое макашница. Для тех же, кто только планирует поехать в страну улыбок, расскажу – макашница, это такая передвижная тележка, торгующая едой. Очень часто эта еда и готовиться тут же – к большинству макашниц прикреплены специальные грили. Бывают так же…