Копи Лювак — напиток для смелых

В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же мусанг.luvak
Он размером с кошку и внешне напоминает серую лису. Лювак всеяден и любит питаться кофейными ягодами. Считается, что зверьки поедают самые спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть.
После дефекации люди собирают зёрнышки кофе, моют и сушат на солнце.Luwak-pooh
После этого процесса напиток приобретает особый вкус «Копи Лювак». Он объясняется способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Также действие оказывают бактерии желудочно-кишечного тракта и взаимодействие с выделениями желез, в состав которых входит цибетин (душистый продукт животного происхождения, который действуют как природный феромон). В результате кофе получается очень мягкий, немного шоколадный, на сердце не действует и поэтому считается элитным.
Когда-то лювак производили естественным способом, и его объемы не превышали нескольких сотен килограммов в год. Сейчас этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, их кормят зерном и мясом. Очевидно, что это отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
Вопрос – чего в люваке больше – вкуса или рекламы, каждый решает сам для себя. Но уж если вы оказались во Вьетнаме, а более того, на кофейной плантации, не отказывайте себе в этом экзотическом удовольствии!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 68
    Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…
    Tags: кухня, еда, вьетнам
  • 62
    Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…
    Tags: считается, кухня, еда, вьетнам
  • 61
    Удивительно, но немногие знают, что во Вьетнаме выращивают кофе. И не просто выращивают – страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе. Массово сажать здесь кофе стали французы, большинство кофейных плантаций располагается в горах вокруг Далата и севернее. Распитие кофе во Вьетнаме процесс неторопливый. Все начинается с того, что…
    Tags: кофе, кухня, вьетнам
  • 58
    Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…
    Tags: кухня, еда, вьетнам
  • 41
    Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо - Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…
    Tags: кухня, еда