Что входит в соус 1000 островов. Что такое соус "Тысяча островов"? Развлечения в Национальном парке

Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио.
Эта местность известна не только в Канаде и Америке, но и во всем мире,а в 2002 г. национальный парк
"Тысяча островов" занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы.

До завоевания Северной Америки европейцами эти места населяли различные индейские племена. Древняя индейская легенда гласит: Когда-то давным-давно к враждующим индейским племенам спустился Великий Дух.
Он призвал индейцев помириться и зарыть топор войны, а в награду создал и подарил им райскую землю.
Но индейцы нарушили обещание никогда не враждовать, и тогда Великий Дух послал своих ангелов забрать
этот рай обратно на небо. Ангелы подняли райскую землю в небеса, но не удержали,она упала и разбилась
на тысячи кусочков...
Французские переселенцы, увидев неземную красоту этих мест и узнав индейскую легенду, назвали эту часть Северной Америки «Садами Богов».

(Эту фотку позаимствовала в интернете - примерная площадь парка 2000 кв.км, и увидеть её всю целиком невозможно даже с высоты птичьего полёта!)

Мы возвращаемся в Торонто после 5-дневного тура во французскую Канаду, и этот кусочек земного рая достаётся нам на десерт. Автобус привозит нас в крошечный городок Рокпорт, где у пристани ожидает экскурсионный кораблик.

Вместо билета на шею нам вешают бирку на верёвочке. Загружаемся на кораблик под канадским флагом и отправляемся в плавание по реке Святого Лаврентия. Репродуктор на палубе от имени капитана нашего корабля рассказывает (на русском языке!) мифы и легенды "Сада Богов". А вокруг - острова, острова, острова...

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две: по одним подсчетам - 1864, а по другим - 1793. Критериев для признания клочка суши островом три: он должен в течение всего года находиться над поверхностью воды, его площадь должна быть не менее 1 квадратного фута (1 фут = 30 см), и на нём должно расти хотя бы одно живое дерево. Еще в начале 18 века острова пересчитали и разбили на 8 групп (по размеру). Некоторые острова настолько большие, что на них есть "номерные" дороги. А на самом маленьком уместились лишь одно небольшое деревце и 2 кактуса...

Ширина реки в этом месте достигает аж 130 км!Американский берег мы,естественно,не видим,лишь иногда меж островов мелькает канадский,который мы только что покинули.Приходится верить капитану на слово: берега по обеим сторонам реки - сплошь причудливые скалы и великолепные пляжи. Говорят также, что на дне реки Св.Лаврентия полным-полно обломков затонувших кораблей, поэтому судоходство здесь очень затруднено.
Зато считается, что "Тысяча островов" - лучший в мире пресноводный заповедник для дайверов.

Многие острова - обитаемые, хорошо видны уютные домики местных жителей. Кстати, какими-то сложными инженерными ухищрениями все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Всем этим сложным хозяйством занимается специальная энергетическая компания.


В этих местах как раз по реке Святого Лаврентия проходит граница между Канадой и США. И сейчас мы приближаемся к очень интересному острову, точнее, двум островам: один из них (слева) находится в Канаде, а тот,что справа - в Америке. А соединяет их самый короткий в мире мост между двумя разными государствами.

Вот ещё один знаменитый остров - его называют Тёщиным островом. Мечта многих мужчин - тёща вроде бы и рядом, а без приглашения в гости не "припрётся"!

Еще одна легенда связана с островом Харт-Айленд (Сердечный остров). Бывший бедный иммигрант из Германии Джрдж Болдт начинал свою карьеру в США официантом. Разбогатев и став владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттене, он приобрёл один из крупнейших островов, назвал его Сердечным и решил построить на нём великолепный замок для своей горячо любимой супруги. Но в 1904 году в самый разгар строительства миссис Болдт скоропостижно скончалась, так и не увидев подарок мужа. Скорбящий супруг остановил стройку, уволил 300 человек персонала и навсегда покинул эти края. Долгие годы недостроенный замок портил прекрасные ландшафты "Сада Богов", пока в 1970 году американское правительство не выкупило у семьи Болдт этот остров. Строительство было завершено, а сам остров переименован в Болдт-Айленд. Сейчас здесь находится музей. К сожалению, не имея американской визы, посетить этот остров нельзя... Так что пришлось ограничиться внешним осмотром...




Вблизи этого романтического острова удалось сделать ещё один интересный снимок: у нас на глазах какая-то хищная птица прямо на лету выхватила из воды приличных размеров рыбину!


Вся прогулка заняла по времени чуть больше часа, а впечатлений - на всю жизнь!

Соус «Тысяча островов»:
в состав входит майонез, кетчуп и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец, добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо, а в качестве пряностей используют молотый красный перец и соус чили.


Тысяча островов – уникальная природная достопримечательность на границе Канады и США. Это огромный архипелаг , состоящий из 1864 островов. Цепь островов протянулась на 80 км по реке Святого Лаврентия от самого ее истока, озера Онтарио. На более крупных островах обосновались люди, на совсем крохотные изредка залетают перелетные птицы.


Точное количество островов определили по следующим критериям: во-первых, остров должен круглый год оставаться незатопляемым, а во-вторых, на нем должно расти как минимум одно дерево. Минимальный размер острова – 0,1 м² (то есть 1 квадратный фут), максимальный - 100 км².


Самый большой остров этого архипелага – Wolfe, но и его можно обойти пешком. Его длина 29 км, а ширина – 9 км. На острове постоянно проживают 1400 человек. Остров-антагонист Вульфа – остров с говорящим названием «Just Room Enough». И действительно, на нем может расположиться разве что один дом и пара скамеек во дворе. Несмотря на крохотные размеры, даже такой «персональный» остров оказался заселенным (как тут не вспомнить в Сербии, о котором мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.РФ).


На большинстве островов архипелага сегодня успешно проживают люди, чаще всего есть возможность построить небольшой домик, а все необходимое сюда привозят паромами с материка. На островах есть многие блага цивилизации, практически все они электрифицированы и здесь налажена телефонная связь, которая осуществляется по подводному кабелю, проложенному от острова к острову.


Около двадцати островов из архипелага «Тысяча островов» образуют канадский Национальный парк, один из старейших в стране. В парке оборудованы кемпинги, есть туристические маршруты, это идеальное место для тихого семейного отдыха. Среди достопримечательностей - замок гостиничного магната Больдта (к сожалению, на сегодняшний день не работающий), музей старинных кораблей и замок корпорации «Зингер», открытый для посетителей.

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни. Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов» может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

Бог разгневался на людей и забрал сад себе обратно. Правда, по пути к своей обители он не смог удержать его и над речкой Святого Лаврентия он у него рассыпался на много кусочков, из которых образовались чудесные островки.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими. Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США. И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд. Позже она поделилась его рецептом с Эллой Бертран, владевшей отелем «Clayton» в Нью-Йорке. Та угостила им Джорджа Болдта. Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, когда американское правительство выкупило сей остров, была закончена постройка замка. Сейчас в нём находится музей.

Рецепты соуса тысяча островов

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

Соус «Тысяча островов» имеет два неоспоримых преимущества: он очень простой и очень вкусный. Соус хорошо сочетается с мясом, птицей и запеченным картофелем. Советую приготовить в домашних условиях аппетитный соус «1000 островов» по моему рецепту с фото.

Состав соуса «1000 островов»

Итак, какие продукты входят в состав соуса «1000 островов»? Для того чтобы приготовить 0,5 литра соуса «Тысяча островов» нам понадобится:

— Майонез – 100 гр.;

— Кетчуп – 100гр. (можно чуть меньше);

— Соленый огурец – 100гр.;

— Болгарский перец – 100гр.;

— Лук салатный – 50 гр.;

— Чеснок – 2-3 зубочка;

— Стебли петрушки.

Продукты, входящие в состав соуса «1000 островов», вы можете увидеть на фото к рецепту. Теперь подробнее о выборе ингредиентов.

Соус «1000 островов» готовится на основе майонеза и кетчупа. Беспокоясь о здоровье ваших близких, возьмите за основу домашние майонез и кетчуп (или томатный соус). В недавней статье мы давали . Он намного вкуснее и полезнее покупного.

Для приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту лучше возьмите соленые огурцы. Маринованные и квашеные огурцы для этой цели подойдут куда хуже.

Ведь этот соус отдельно не присаливается, и без соленых огурцов в составе соуса «1000 островов» утрачивается баланс вкуса сладкого и соленого.

Лук лучше всего взять салатный, синий, а в идеале вообще ялтинский. За неимением синего сладкого лука замените его обычным. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, порезанный лук можно ошпарить кипятком и оставить на пару минут, после чего слить воду.

Болгарский перец для соуса «Тысяча островов» по возможности купите разноцветный: красный, зеленый, желтый. Конечно, на вкус это не повлияет, но красоты и аппетитности вашему блюду добавит.

Рецепт соуса «Тысяча островов»

По моему рецепту соус «Тысяча островов» можно делать двумя способами, в зависимости от применения соуса и вашего вкуса. При этом не меняется состав соуса «1000 островов», рецепт остается тот же.

Способ №1

Проще всего для соуса «Тысяча островов» крупно порезать огурец, болгарский перец, чеснок и лук, измельчить стебли петрушки, и взбить в блендере все ингредиенты до однородности.

Затем добавить майонез и кетчуп, взбить снова до кремообразной консистенции.

Такой способ оптимален, если использовать соус «1000 островов» для приготовления бутербродов.

Он обеспечивает однородную консистенцию соуса и удобство использования, занимает меньше времени.

Способ №2

Второй способ приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту предполагает нарезку овощей вручную.

Для начала соленый огурец, болгарский перец и салатный лук порежьте мелкими кубиками, как показано на фото к рецепту.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Стебли петрушки мелко порубите. Если, особенно в зимний период, стебли петрушки достать нет возможности, замените ее замороженным укропом или петрушкой.

Смешайте майонез и кетчуп, по желанию добавьте немного черного перца.

Затем в эту смесь добавляем подготовленные нарезанные овощи и перемешиваем.

Если вы готовите соус «1000 островов» для праздничного стола, отдайте предпочтение способу №2. Ведь предложенная на вашем столе пища должна быть не только вкусной и полезной, но и радовать глаз.

Кусочки разноцветных овощей гармонично смотрятся в кремовой основе, тысяча разноцветных огоньков в каждой ложке.

А при употреблении на зубах постепенно раскрываются оттенки вкусов, играя разнообразием.

После приготовления дайте вашему соусу «Тысяча островов» пару часов на то, чтобы настояться.

Как подать соус «1000 островов»

Основным в оформлении любого блюда является правильное сочетание цветов. Чтобы ваше блюдо выглядело аппетитно, используйте для его оформления три основных цвета: белый (желтый), красный и зеленый. Это правило касается оформления всех блюд.

Приступая к оформлению и украшению любого из приготовленных вами блюд, возьмите за основу сочетание этих базовых цветов, или вариации на их основе, чтобы каждый раз готовить не просто еду, а свое маленькое произведение искусства.

Как подать соус «1000 островов» на праздничный стол? Соус «Тысяча островов» имеет кремово-розовый цвет с вкраплениями разноцветных овощей.

Лучше всего он смотрится в прозрачной соуснице. За неимением соусницы используйте небольшую прозрачную пиалу.

Обязательно необходимо подавать соус с чайной или кофейной ложечкой, для удобства употребления.

К чему подходит соус «Тысяча островов»

Ну, и последнее, что нужно знать, — к чему подходит соус «Тысяча островов».

Соус «1000 островов» изначально был задуман как салатный соус – заправка для овощных салатов.

Но его гармоничный вкус позволяет использовать его как дополнение к мясным блюдам, запеченным овощам и картофелю, жареной и печеной рыбке.

Также вы можете использовать соус «Тысяча островов» для запекания в нем мяса и рыбы, и конечно для заправки бутербродов.

Приготовление соуса «1000 островов» по моему рецепту с фото не отнимет у вас много времени и сил. Следуя своим вкусам и предпочтениям, вы можете дополнять и корректировать это замечательное блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте, удивляйте своих близких, почувствуйте себя творцом – на кухне и в жизни. Приятного аппетита!

Советую также воспользоваться моими рецептами приготовления мясных блюд, например, и . К ним отлично подойдет соус «Тысяча островов»!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «travelismylife.ru» — Туристический портал - Travelismylife